Сегодня, в век информационных технологий я решил заняться робототехникой. Для начала получения навыка в этом деле мною был выбран микроконтроллер Arduino. Всё, чем я пользуюсь и всё, что я делаю для продвижения в этом деле, вы узнаете далее.

Что такое Arduino и с чем его едят

Arduino – это микроконтроллеры, используемые в простеньких роботах. С использованием его мы можем получить базовые знания о робототехнике и программировании. Сам Arduino Nano представляет из себя небольшую плату с небольшим процессором и кучей маленьких ножек (рис1). Процессор обрабатывает данные получаемые с датчиков, а также может управлять моторами, экранами и другими устройствами. Также на плате находятся 4 светодиода, которые отвечают за передачу данных, один из них можно использовать в своих целях. Ножки существуют нескольких типов: Аналоговые — они могут передавать значения в процессор от 0 до 1023; Цифровые — мы можем, как получать, так и отправлять данные, но только 0 или 1. Есть еще несколько других ножек: 5V — питание для датчиков; GND — заземление. И еще на микросхеме находится большущая кнопа, которая позволяет перезагрузить микроконтроллер и начать работу выполняемой программы заново.

Рабочее пространство робототехника

Никакой микроконтроллер работать просто так не будет, в него нужно загрузить программу. Для этого существует программное обеспечение (рис 2), в которой мы можем что-нибудь написать и залить в микроконтроллер, используя провод. Микроконтроллер Arduino программируется на специальном языке программирования, основанном на C ++. Программа для микроконтроллера состоит из пяти частей: часть объявления библиотек, объявление переменных, собственные функции и две обязательные части программы функция setup, которая сработает один раз за всю программу, и функция loop, в которой находится львиная доля кода и эта часть будет повторяться вечно.

Применение и использование Arduino в повседневной жизни

Ардуино можно использовать для чего угодно: автоматизировать процесс на производстве, сделать машину на пульте управления, оборудовать свой дом так, чтобы он стал “умным”. Например, у меня микроконтроллер будет использоваться в качестве обработчика данных на небольшом автомобиле, который должен будет проехаться по миниатюрному городу соблюдая ПДД. Это только твое решение, где он будет использоваться.

Цена вопроса

Именно этот контроллер можно заказать в любом интернет магазине примерно за 500 рублей. Провода совсем дешевые, по 50 рублей за несколько проводов. Покупка датчиков, моторчиков и другой периферии зависит от качества устройства и его производителя. За простой датчик света можно отдать примерно 50 рублей. А очень точный датчик измерения расстояния может обойтись аж в 2000 рублей.

Не хочу учиться, а хочу программировать

Чтобы тоже начать изучать робототехнику, Вы можете записаться на курсы в “ Сферу знаний”. Занятия проходят каждую неделю для самых маленьких (Лего, основы программирования) и для старших (Arduino, 3D-моделирование). И только вам решать, чем заниматься!

Рабочее пространство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *